Olá pessoal!!!
As dicas de hoje são para cuidar de um dos utensílios
de cozinha mais utilizados: a Faca!
Quem não gosta de ter que cortar alguma coisa e ter
aquela faca que desliza facilmente, cortando o alimento com precisão e sem
precisar de esforço. Mas ao mesmo tempo devemos ter cuidados com as facas. Não somente
para não nos cortarmos, mas para que a vida útil da faca se prolongue. Separei algumas
dicas para mantermos as facas sempre em dia.
Corte sempre os alimentos sobre uma superfície
macia, nunca sobre plástico duro, porcelana esmaltada, vidro, louça ou metal. A
superfície mais indicada é a madeira.
Poupe sua faca evitando cortar cordas e papel ou
usá-la para abrir latas.
À medida que uma faca vai sendo utilizada, o seu
gume perde o fio e, consequentemente, exige maior esforço para cortar.
O que acontece é que os dentes minúsculos que
constituem o gume (invisíveis a olho nu) encontram-se dobrados e é necessário
restaurá-los e realinhá-los para voltar a obter o máximo poder de corte.
Há dois métodos para manter a bom desempenho de uma
faca, afia-la na pedra ou na chaira .
Como afiar as facas ?
Use uma pedra de afiar de textura grossa ou uma
chaira de aço inox.
AFIAR: Usando uma chaira antes e depois de cada
utilização manterá o gume em perfeitas condições.
Obs: Lembre-se que a chaira TEM QUE
SER MAIS DURA QUE O AÇO DA LÂMINA
Segure a chaira com uma mão e com a outra colocar a
parte inferior da lâmina de encontro à parte superior do mesmo.
Manter uma inclinação de 20º das costas da lâmina
em relação à chaira.
Mantendo a inclinação, fazer deslizar a lâmina até
ao bico sem fazer muita pressão.
Repetir o processo 3 a 4 vezes de cada lado da
lâmina.
No entanto depois de um longo e intenso período de
utilização, o gume pode sofrer um desgaste maior e, nesse caso, será necessário
refazê-lo através da amolação.
É o método para refazer o gume podendo utilizar uma
pedra, uma chaira de diamante ou recorrer a um amolador profissional.
Cinco ou seis passadas fortes de cada lado são
suficientes.
Afie suas facas periodicamente. Uma faca cega é
mais perigosa que uma afiada, já que requer mais força para ser utilizada.
Quais os cuidados ao comprar uma faca ?
Você julga a qualidade de uma faca pelo metal, pela
afiação da lâmina, o tipo de cabo e a forma como a lâmina está afixada ao cabo.
As lâminas de aço inox são fortes, duráveis e
resistentes à corrosão e mantêm o corte afiado.
Os cabos devem ser duráveis e resistentes às
trincas ou ao desgaste provocado pela lavagem e, no mínimo, um terço da lâmina
deve estar dentro do cabo.
Facas de aço e a agua quente!
Água quente ou descascar cebola não estragam o fio
da faca. São mitos.
A faca de bom aço, seja aço carbono ou aço inox,
tem a retenção do fio ditada pelo teor de carbono do aço, pela têmpera e revenimento
do aço e pelo próprio uso.
Usar uma faca sobre superfícies mais duras que o
aço como pratos de porcelana e vidros é que estragam o fio da faca, conforme já
falamos.
Depois de pronta uma faca passa pelo processo de
têmpera em que o aço é levado a temperaturas por volta dos 1.000 graus Celsius
para os inox ou por volta de 860 graus para os aços carbono.
Ao atingir esta temperatura o aço muda sua
estrutura interna então é resfriado bruscamente em um banho de óleo até a
temperatura ambiente ou até -196 graus ( nitrogênio líquido ) em alguns casos.
Desta forma aquela estrutura alcançada pelo aço se mantém e ele fica duro.
Como neste processo ficam muitas tensões internas o
aço é então aquecido a temperaturas entre 200 e 300 graus para os aços carbono
ou até 450 graus para os inox, no processo chamado de revenimento quando então
alivia-se a tensão interna do aço.
Neste processo ele perde um pouco da dureza da
têmpera mas isto só ocorre à partir dos 200 graus, temperatura que não se chega
nem perto ao lavar uma faca em água quente ou morna.
Como lavar as facas ?
Lave-as, manualmente, com água e sabão.
Para remover resíduos de alimentos, deixe de molho
em detergente por alguns minutos. Depois, enxágue e seque de uma vez, para
evitar manchas.
Para o bem da segurança e do fio das facas, lave-as
separadamente de outros utensílios.
Onde e como guardar as facas ?
Suas facas manterão o fio por longo tempo se forem
guardadas separadamente dos outros utensílios de cozinha.
Se a faca
tiver que dividir espaços, o ideal é que esteja pelo menos embainhada no mesmo
recipiente em que veio. Isso protegerá o fio contra as batidas e colisões.
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Um abraço do Gordo!!!
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